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Entre vignes et chataigniers ... Annie Mage

Le bourg
de Cardaillac est situé à la rencontre de deux régions naturelles du Quercy, le Ségala et le Limargue. Cardaillac est une des plus grosses agglomérations rurales du Haut-Quercy. L'importance en nombre et en qualité du bâti en grès (matériau extrait sur place qui affleure souvent le long des rues) atteste la vitalité de son passé.
L'ampleur du bourg peut s'expliquer par deux causes majeures : Historiquement, Cardaillac est le berceau d'une puissante famille du Moyen-Age qui exerçait son autorité sur de nombreuses paroisses du Quercy. D'un point de vue géographique, le village bénéficie d'une situation privilégiée. La vigne était ici à sa limite septentrionale, en lisière du Massif Central. Anisi l'Auvergne proche, riche région d'élevage, venait se fournir en vin dans les vignobles du Figeacois et de Cardaillac.
Aussi, nos vignerons évitaient la mévente dont souffraient davantage la région de Cahors, lorsque la récolte du Bordelais était abondante.
La châtaigne assurait à la population une alimentation de base, abondante et riche. Le séchage garantissait sa conservation d'une année sur l'autre et évitait la disette. La présence de nombreux séchoirs attestent de l'importance de cette denrée pour les villageois.


Localisation géologique / Le bourg /


 

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