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Entre
vignes et chataigniers ...
Le bourg de Cardaillac est situé à la rencontre de
deux régions naturelles du Quercy, le
Ségala et le Limargue. Cardaillac est une des plus grosses
agglomérations rurales du Haut-Quercy. L'importance en nombre et
en qualité du bâti en grès (matériau extrait
sur place qui affleure souvent le long des rues) atteste la
vitalité de son passé.
L'ampleur du bourg peut s'expliquer par deux causes majeures :
Historiquement, Cardaillac est le berceau d'une puissante famille du Moyen-Age qui
exerçait son autorité sur de nombreuses paroisses du
Quercy. D'un point de vue géographique, le village
bénéficie d'une situation privilégiée. La
vigne était ici à sa limite septentrionale, en
lisière du Massif Central. Anisi l'Auvergne proche, riche
région d'élevage, venait se fournir en vin dans les
vignobles du Figeacois et de Cardaillac.
Aussi, nos vignerons évitaient la mévente dont
souffraient davantage la région de Cahors, lorsque la
récolte du Bordelais était abondante.
La châtaigne assurait à la population une alimentation de
base, abondante et riche. Le séchage garantissait sa
conservation d'une année sur l'autre et évitait la
disette. La présence de nombreux séchoirs attestent de l'importance de
cette denrée pour les villageois.
Localisation
géologique / Le
bourg /
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