|
Le
séchoir à chataîgnes ...
La visite du séchoir agrémenté de nombreux objets
relatifs à la châtaigne, est aussi l'occasion
d'évoquer la fonction vitale du châtaignier, dans la
région, par son bois (voir les comportiers par exemple) et
surtout ses fruits. Sans sa présence, aurait-on connu un tel
niveau de populations dans une commune où la plupart des terres
sont réputées pauvres ?
Rappelons qu'au XVIIè siècle, Cardaillac comptait plus de
quatre cents familles dont trois cents dans le village. A cette
époque, la récolte des châtaignes était
traitée dans cent séchoirs répertoriés dans
le cadastre. Ils assuraient la conservation possible sur deux
années ce qui présentait une certaine assurance du risque
en cas de "mauvaise année". Nul doute en tous cas que la
châtaigne entrait plus souvent qu'à son tour dans le menu
de nos ancêtres !
Le
séchoir / Séchage
/ Usage
et traditions / Châtaigneraie
|
|
|